(495) 565-35-64

Шоколад — это поистине радость, облечённая в сладость! Превосходный вкус, божественный аромат, непревзойдённый эффект воздействия на организм — с чем еще можно это сравнить? Шоколад, как считают специалисты, это лёгкий наркотик, вызывающий чувство счастья, поэтому так много людей любят… нет, обожают шоколад! Опасность шоколада в том, что он может вызвать привыкание. А ещё в том, что доверчивых сладкоежек часто обманывают, подсовывая им вместо шоколада некачественный суррогат.

Как отличить настоящий шоколад?

Ответ прост — читайте этикетку. Настоящий шоколад производят из какао. Это означает, что в шоколаде должен быть какао-порошок или тёртое какао и какао-масло. Ну, и ещё сахар, молоко, сливки и иногда специи. И всё. Никаких растительных жиров и масел, никакой сои, никаких заменителей какао-продуктов — добавленные в продукт, они автоматически лишают его гордого звания шоколада. Это всего лишь кондитерская плитка.

Какой бывает настоящий шоколад?

Всё, что вы привыкли воспринимать, как сорта шоколада — шоколад горький, молочный, пористый и даже белый — это действительно шоколад! Различаются сорта лакомства содержанием в них какао-продуктов. Горький шоколад — это самое шоколадное из шоколадных лакомств, в нём бывает до 95% какао-продуктов! Молочный шоколад светлее, в нём больше молока, но и какао-продуктов в нём достаточно — не менее 25%. Пористый шоколад отличается технологией изготовления, по составу он не отличается от обычного шоколада. Белый шоколад, хоть и не имеет стандартного шоколадного оттенка, тоже содержит какао-продукты, но только какао-масло, без тёртого какао. Его белый цвет — от молока и сливок.

А не обманут?

Шоколад можно отличить и по другим признакам. Истинный шоколад тает во рту. У него температура плавления ниже, чем у кондитерской плитки на растительных жирах. Плитка во рту не тает и на вкус совсем не такая, как настоящий шоколад.

Отломите кусочек. Настоящий шоколад ломается с треском, а не тянется, словно ириска. Плитка шоколада глянцевая, блестящая, но на изломе шоколад всегда матовый. Кондитерская плитка матовая и снаружи, и на изломе.

Настоящий шоколад всегда имеет однородный цвет, никаких разводов и полос на нём быть не должно.

Шоколад покрыт белым налётом? Это натуральный шоколад! Но его неправильно хранили. Несмотря на непрезентабельный вид, такой шоколад имеет отличный вкус — его можно есть, если только срок годности не вышел.

Кроме того, обратите внимание на цену. Чем больше натуральных ингредиентов в шоколаде, тем он дороже. Натуральный шоколад не может стоить дёшево!

Какой шоколад лучше?

Это уже вам выбирать! Смотря, за что вы любите шоколад! Если вы цените пользу этого восхитительного продукта (а она велика!), то лучше горький шоколад. Впрочем, пикантная горчинка этого лакомства ценится и гурманами, не только любителями полезных продуктов. Молочный шоколад — для детей и сладкоежек. То же верно и для белого шоколада, продукта ещё недавно специфического, а теперь привычного продукта, у которого тоже масса поклонников.