(495) 565-35-64

Плитки в ярких обёртках стали едва ли не символом всего царства кондитерских изделий, которое так манит многих из нас с детства. Но и предостережений приходится выслушивать предостаточно. Самые распространённые — «для фигуры вредно», «диабет не дремлет», «в шоколаде много жиров, а, значит, холестерина» и т. д.

В то же время многие замечали, что даже небольшое количество шоколада способно поднять настроение, снять усталость и даже повысить умственную работоспособность. Парадоксов немало, и тем интереснее становится в них разобраться.

Витамины и минералы под блестящей фольгой

Шоколад — это настоящая кладезь полезных веществ. Достаточно сказать, что какао содержит витамины B1 и B2, которые активно поддерживают нервную систему. А витамин PP является незаменимым для полноценной интеллектуальной деятельности.

Из микроэлементов, содержащихся в шоколаде, особую ценность представляют магний, железо, калий, кальций. Калий поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме. Магний является необходимым для нормального функционирования мышц и нервной системы. А богатые железом продукты особенно полезны и важны при анемии.

Другое дело, что большое содержание сахара значительно снижает эффективность многих полезных веществ. То же самое можно сказать и о молоке. Поэтому рекомендуется в первую очередь обращать внимание не на молочные, а на горькие и тёмные сорта шоколада.

Антиоксидант из кондитерского магазина

Часто для укрепления сосудов и в целях противодействия отложению холестерина рекомендуют красное вино. Однако наличие алкоголя создаёт очень нежелательные побочные эффекты. А вот чёрный шоколад лишён такого недостатка — его достаточно всего 40 граммов в день, что по эффективности приравнивается к стакану красного вина.

Какао богато процианидами — особыми веществами, относящимися к антиоксидантам и повышающими способность организма к сопротивляемости вредным факторам окружающей среды. А это помогает снизить вероятность инсульта и инфаркта. Ритм сердца становится ровнее, артериальное давление приходит в норму. Но шоколад не заменяет лекарственные средства, а лишь дополняет их.

Диета с ароматом и вкусом какао

Шоколадные разгрузочные дни практикуются достаточно давно, и многие отмечали их эффективность. В ходе такой диеты в течение дня следует съедать 100–150 граммов чёрного шоколада, можно употреблять несладкий чай или кофе. Проводится разгрузочный день не чаще, чем раз в неделю.

Чёрный горький шоколад благодаря содержанию кофеина снижает аппетит, а также заметно ускоряет обмен веществ. Преимущество такой диеты состоит ещё в том, что какао богато фенолами. При снижении веса в организме образуется значительное количество свободных радикалов, которые вызывают интоксикацию организма. Фенолы помогают активно этому противостоять.

И всё-таки будьте осторожны

Польза шоколада очевидна, но это не значит, что его можно употреблять без всякой меры. Он является чрезвычайно калорийным продуктом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Избыток сахара тоже не принесёт пользы.

Ещё есть у шоколада такое неприятное свойство, как усиление аллергической реакции на другие продукты. Поэтому стоит при его употреблении прислушиваться к реакции своего организма: покраснение кожи, чихание являются признаками того, что на неделю от шоколада стоит отказаться.

К тому же полезен не всякий шоколад. Лучше всего выбирать те сорта, где содержится не менее 45% какао бобов. В любом сорте не должны присутствовать никакие другие жиры, кроме масла какао, поэтому следует внимательно читать состав на этикетке.

Несколько слов о конфетах

Нетрудно догадаться, что шоколада в конфетах содержится не так уж и много. Основную их часть составляет начинка, которая может даже и не содержать какао. Конфеты являются просто сладким десертом, особого вреда в них нет, как, впрочем, и очевидной пользы.

Зная плюсы и минусы шоколадной продукции, можно сбалансировано вводить её в рацион, ориентируясь на свои индивидуальные потребности. Радуйте себя праздником вкуса и будьте здоровы!